Voici la bûche que j’ai réalisée pour le 31 décembre : génoise, crème au beurre vanillée. Rien de mieux qu’un dessert fait maison. Par ici —>

Recette tirée de mon nouveau livre:

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Photo du livre

 

Tout d’abord, laissez-moi vous présenter mon cadeau de Noël, ce dont j’ai souvent rêvé et qui va m’aider à réaliser encore plus de gourmandises …

Robot
Superrobot !!!

 

Ingrédients

pour la génoise : 4 œufs – 120g de sucre en poudre – 100g de farine – 25g de Maïzena – une cuillère à café de levure chimique en poudre – une pincée de sel

pour la crème au beurre vanillée : 120g de sucre en poudre – 120g de beurre mou – 3 jaunes d’oeuf – extrait de vanille liquide

pour la décoration : pâte d’amande colorée ou non, perles en sucre, décors en carton

autre : 5cl d’eau et 20g de sucre en poudre

 

Etapes

pour la génoise : commencer par séparer les blancs et les jaunes d’oeuf – dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre en poudre – ajouter la farine, puis la Maïzena, enfin la levure chimique – bien mélanger – monter les blancs d’oeuf en neige avec la pincée de sel – incorporer les blancs en neige au mélange du saladier – verser la préparation sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson – faire cuire à 180°C pendant 10 à15 minutes, surveiller la cuisson

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faire un sirop : faire chauffer 20g de sucre en poudre avec 5cl d’eau dans une casserole, afin d’imbiber la génoise

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rouler la génoise une première fois afin qu’elle prenne la forme, puis la dérouler

pour la crème au beurre vanillée : commencer par mettre les jaunes d’oeuf dans le bol du robot – faire cuire le sucre « au petit boulé » = placer le sucre dans une casserole avec un peu d’eau, c’est-à-dire assez pour l’humidifier, pas trop non plus (il ne faut pas que ça recouvre le sucre) – si vous avez un thermomètre spécial pour la cuisine, il faut que la température atteigne 121°C (sinon, il faut que ça bouille) – mettre en route le robot sur la première vitesse, puis ajouter le sirop doucement, contre la paroi du bol afin de l’intégrer doucement aux œufs – augmenter la vitesse du robot (j’ai mis à 3 sur 6, puis 4 sur 6) – laisser le robot agir jusqu’à complet refroidissement (il faut plusieurs minutes, pendant ce temps, nettoyez votre casserole car le sucre colle ^^) – une fois refroidi, ajouter le beurre mou coupé en morceaux – enfin, verser l’extrait de vanille liquide à votre convenance

Je vous invite à regarder cette vidéo, ça m’a aidée 🙂

le résultat :

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étaler de la crème au beurre vanillée sur la génoise, puis la rouler – en mettre également sur le dessus (on coupera les bords après)

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pour la décoration : découper des petites étoiles dans la pâte d’amande et les placer sur la bûche (comme je n’avais pas de tout petit emporte-pièce en forme d’étoile, j’ai utilisé un appareil que j’utilise pour les loisirs créatifs ainsi que du carton, et j’ai obtenu des petites étoiles en carton (en bas à droite de l’image))

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ajouter les perles en sucre et les décors en carton

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penser à couper les bords pour que ça soit plus net

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