Les Jaffa Cakes sont des petits gâteaux anglais et ressemblent aux gâteaux industriels « Pim’s ».

Cette recette est apparue dans l’émission Le Meilleur Pâtissier, vous pouvez retrouver la « vraie » recette ici car je l’ai faite un peu différemment, comme à mon habitude lorsque je ne veux pas faire autant de quantités ou que c’est trop compliqué.

Sachant que dans la recette c’était pour 36 Jaffa Cakes, j’ai divisé par deux les ingrédients pour le biscuit génoise (et j’en ai obtenu 12), et pour les oranges je ne me suis pas embêté à peser le jus, j’ai donc fait avec 5 oranges ce qui a largement suffit (il me restait de la gelée, voir plus bas).

Ingrédients

Pour le biscuit génoise : 25g de beurre, 100g de farine, 2 oeufs, 100g de sucre.

Pour la gelée d’oranges : 5 oranges – 3 feuilles de gélatine – 60g de sucre

Pour le chocolat : avoir une tablette de chocolat noir mais vous ne l’utiliserez pas en entier

Matériel : des moules à muffins

Etapes

Pour le biscuit génoise : dans un récipient (n°1), fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Faire fondre le beurre au micro-ondes – verser une petite partie du mélange oeufs/sucre dans un autre récipient (n°2) et y ajouter le beurre fondu – tamiser la farine au-dessus du récipient n°1 et l’incorporer délicatement – verser le mélange du récipient n°2 dans le récipient n°1

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mettre la pâte dans les moules

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ne pas trop remplir car ça va monter, environ aux 3/4

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mettre au four pour environ 10 minutes en fonction de votre four (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau)

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Pour la gelée d’oranges : commencer par placer vos feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d’eau froide afin de les réhydrater – prendre 1 orange et en laisser 4 de côté – éplucher l’orange puis couper en petits dés, mettre de côté

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presser les 4 oranges puis mettre le jus dans une casserole

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placer cette casserole sur le feu et faire chauffer le jus avec le sucre – ajouter la gélatine (essorée) et les dés d’orange

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verser le jus + dés dans un plat ou une plaque avec un rebord

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mettre au congélateur

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une fois que la gelée a bien pris,  découper des ronds de la taille des biscuits génoises : pour cela j’ai utilisé un « shooter »

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avant de déposer ces ronds de gelée sur les biscuits, faire fondre un petit de peu de chocolat noir et en mettre un tout petit peu sur les biscuits ( voir photos )

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placer les ronds de gelée

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il m’en restait, qu’on peut manger avec du fromage blanc ou sur des tranches de pain

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le plus délicat arrive : faire fondre du chocolat au bain-marie – attendre qu’il refroidisse, sinon il va faire fondre la gelée et va être difficile à étaler  (c’est pour ça que certains sont un petit peu gros sur le dessus, ça s’est mélangé avec la gelée) – mais il ne faut pas trop attende sinon le chocolat durcit… – faire des traits avec une fourchette (mais je n’en ai pas fait sur tous) – mettre au réfrigérateur

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il faut les sortir un peu avant la dégustation car si on les sort juste du réfrigérateur et qu’on les mange directement, le risque est que le biscuit ne soit pas très moelleux

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j’aime bien l’association orange – chocolat noir, c’était pas mal du tout 🙂 à refaire !

 

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