En ce moment, le figuier donne beauuucoup de figues, pour mon plus grand plaisir 😛 J’ai trouvé cette recette sur ce blog . Par ici !
Ingrédients :
pour la pâte sucrée : 200 g de farine – 100 g de beurre mou – 80 g de sucre glace – 1 œuf – 1 pincée de sel
pour la garniture : 100 g de beurre mou – 100 g de poudre d’amande – 100 g de sucre – 2 œufs
et des figues
Etapes
pour la pâte sucrée : dans un récipient, placer le beurre, la pincée de sel et le sucre glace, remuer délicatement
ajouter l’œuf puis la farine, mélanger – former une boule avec les mains puis couvrir d’un torchon propre – placer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes
sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur du papier cuisson (ça colle un peu) – prendre un moule à tarte et mettre du papier cuisson à l’intérieur (ou du beurre, de la farine, c’est à vous de voir)
mettre la pâte dans le moule – à l’aide d’une fourchette, faire des trous dans la pâte – mettre au réfrigérateur encore 30 minutes
pendant ce temps, préparer la garniture…
pour la garniture : dans un récipient, placer le beurre et le sucre – mélanger
ajouter les œufs et mélanger délicatement
ajouter la poudre d’amande – mélanger – terminer par la farine et mélanger encore et toujours jusqu’à obtenir cette belle garniture épaisse
préchauffer le four à 180°C – sortir le plat du réfrigérateur, déposer la garniture sur le fond de tarte
déposer des morceaux de figues (sans la peau)
mettre au four pour 30 minutes minimum, voire plus en fonction du four, je l’ai laissée plus longtemps (40 minutes je crois) – sortir du four et laisser refroidir
résultat : excellent, à refaire avec plus de figues car on sentait surtout l’amande. La pâte sucrée est facile à faire et c’est tellement mieux de la faire soi-même 🙂
à faire également avec d’autres fruits, vous avez des idées ?
à bientôt pour une nouvelle recette … avec des figues ! 😉
17 août 2017 at 20 h 56 min
superbe tarte une bonne crème d’amande et un fruit que j’adore donc tout pour me régaler
excellente soirée bises
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18 août 2017 at 17 h 19 min
Merci bien c’est vrai que c’est une recette sympa 😊
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26 août 2017 at 16 h 57 min
Bonjour, merci de m’avoir prévenu et pour le lien, c’est très gentil! Très belle réalisation, et en plus, avec des figues du jardin, elle doit être encore meilleure!
Je vous souhaite un bon weekend,
Miss Bretzel
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