Voici un gâteau plus « difficile » que j’ai essayé, je me suis inspirée d’une recette trouvée sur Pinterest mais pas avec les mêmes ingrédients (il s’agissait d’un bavarois, avec des biscuits cuillères) j’ai simplement gardé le visuel ! Par ici –>
Ingrédients (pour 12 personnes – petites parts, ou 10 personnes – parts moyennes ) :
pour le biscuit génoise (2 ronds) : 4 œufs – 40 g de farine – 40 g de Maïzena – 90 g de sucre en poudre – 1/2 sachet de levure chimique
pour la mousse au chocolat : 200g de chocolat noir – 6 œufs – 1 pincée de sel
autre : 3 poires – des vermicelles au chocolat pour la décoration
Matériel : un cercle avec un fond amovible (on ne voit pas sur la photo, mais il y a une « boucle » sur le côté, qui permet d’élargir le cercle et de le refermer) :
Note : ce n’est pas compliqué à réaliser, mais plutôt long. Je recommande de le préparer la veille
Etapes
pour le biscuit génoise : séparer les blancs des jaunes d’œufs – dans un saladier, mélanger les 4 jaunes avec le sucre en poudre – ajouter la farine, puis la Maïzena – bien mélanger et ajouter la levure, re mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et assez épaisse – dans un autre saladier, monter les blancs en neige et les incorporer au mélange du premier saladier/à la pâte [vous pouvez trouver plus d’images sur cet article de mon blog, pour un autre gâteau avec ce biscuit génoise]
préchauffer le four à 150 °C – déposer un peu plus de la moitié de la pâte dans le moule/cercle en ayant placé du papier cuisson dans le fond
augmenter le four à 180°C et mettre au four pendant 15 minutes – à la sortie du four, ouvrir le moule et enlever la partie « cercle »
il vous reste le fond, retourner et placer sur une seconde feuille de papier cuisson afin de démouler le cercle de biscuit
Ensuite, verser le reste de la pâte dans le moule afin de faire un deuxième biscuit génoise, remettre au four pendant 15 minutes et démouler de la même manière qu’expliqué ci-dessus
pour la mousse au chocolat : séparer les blancs des jaunes, les placer dans deux récipients différents – dans le premier récipient, mélanger les jaunes d’œufs, mettre de côté
dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain-marie
dans le second récipient, monter les blancs en neige avec la pincée de sel
une fois le chocolat fondu, laisser tiédir…
…puis l’ajouter aux jaunes d’œufs dans le premier récipient – bien mélanger
ajouter les blancs d’œufs montés en neige, en plusieurs fois et en mélangeant délicatement entre chaque ajout
Eplucher les poires et faire des petits carrés
Le montage
dans votre moule fermé (cercle + fond), déposer du papier cuisson sur les côtés – placer un rond de biscuit génoise – ajouter de la mousse au chocolat (environ les trois-quarts)
ajouter les morceaux de poire
placer au congélateur pendant environ 45 minutes
Placer le deuxième rond de biscuit génoise – ajouter le reste de la mousse au chocolat
et remettre au congélateur (toute la nuit dans mon cas, car je l’ai préparé la veille)
Il faudra le sortir du congélateur environ 2 heures avant de le manger : le placer au frigo, où il décongèlera tranquillement
La touche finale
Démouler lentement le gâteau en ouvrant le cercle et en enlevant le papier cuisson
ajouter les vermicelles au chocolat, ça apporte du croquant et c’est plus joli ^__^
(ne pas faire attention au morceau cassé, ça arrive de faire tomber quelque chose dessus ^__^)
Voici le résultat une fois coupé (on voit une autre part derrière, il s’agit d’une tarte) :
Qu’en pensez-vous ?
edit du 18/06/2017 : j’ai refait ce gâteau, mhhh tellement bon, cette fois-ci j’ai changé les vermicelles pour plus de couleurs 🙂
11 juin 2017 at 16 h 38 min
Un régal le mélange poire chocolat ! A refaire 😉
J’aimeJ’aime
11 juin 2017 at 18 h 46 min
superbe gâteau et bon accord choco/poires par contre il me semble que la quantité de faine/maïzena ça fais peux pour le nombre d’œufs
excellente fin de journée
J’aimeJ’aime
17 juin 2017 at 16 h 56 min
Merci en effet les poires s’accordent bien avec le chocolat, je suis d.ailleurs en train de refaire ce gâteau 😊
J’aimeJ’aime
12 juin 2017 at 14 h 35 min
Le meilleur gâteaux que tu es réaliser je pense jusque là 🙂
BEAU, BON , LÉGER , PARFAIT. Les jury du meilleur patissier le mettrez dans leur pâtisserie je suis sur 🙂 hihi
J’aimeJ’aime
17 juin 2017 at 16 h 56 min
Merci tu auras le plaisir d’en remanger, contente que ca t’ait plu ❤
J’aimeJ’aime
12 juin 2017 at 14 h 37 min
Guy59600
Je pense au contraire que les dossage était bon. On a pu du coup manger un gâteauqui était plus léger. Parfait pour une fin de repas.
J’aimeJ’aime
17 juin 2017 at 14 h 29 min
Belle réalisation visuelle qui doit être aussi belle que bonne ^^
Je vais l’essayer, à moins que quelqu’un me le fasse (c’est un message subliminal =D) 🙂
J’aimeJ’aime
17 juin 2017 at 16 h 57 min
Merci, haha 😄 Une prochaine fois peut être
J’aimeJ’aime
23 juin 2017 at 15 h 37 min
Je compte moi aussi y re-gouter au plus vite 😉
J’aimeJ’aime
23 juin 2017 at 21 h 15 min
Je le referai une troisième fois alors 🙂 espérons qu’il sera aussi bon
J’aimeJ’aime