Ce dessert est un régal, je n’avais jamais essayé, et maintenant je sais que c’est également facile à faire 🙂

Ingrédients

pour la brioche : 300 g de farine – 30 g de sucre – 2 pincées de sel – 3 oeufs – 5 g de levure de boulanger – 50 g de beurre

pour la crème madame : il s’agit d’une crème pâtissière mélangée à de la crème chantilly (il faut goûter pour voir quand le mélange est bien, pour sentir les deux, et pas uniquement la crème pâtissière). Retrouvez ma recette de crème pâtissière ici.

autre : du sucre glace

Etapes

pour la brioche : dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel – creuser un puits

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Ajouter les oeufs, puis la levure de boulanger diluée dans de l’eau tiède – pétrir à la main jusqu’à obtention d’une boule – taper la boule sur la table plusieurs fois pour lui donner de l’élasticité (étape vue dans la vidéo « La brioche soleil de Ruth » du Meilleur Pâtissier) – incorporer le beurre en morceaux, en plusieurs fois, en « refermant » la pâte à chaque ajout – ne pas hésiter à remettre de la farine si ça colle – mettre la boule dans le saladier, la couvrir avec un torchon et la laisser reposer pour qu’elle gonfle (environ 1h)

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Dégazer la pâte en appuyant dessus avec les doigts plusieurs fois – mettre la pâte dans du papier film et au réfrigérateur environ deux heures – étaler la pâte au rouleau, faire des disques à l’aide d’un bol par exemple, placer les disques sur du papier cuisson – les dorer avec un jaune d’oeuf (mettez le blanc de côté, vous pourrez faire des langues de chat avec 🙂 ) – enfourner à 200°C pendant 20 minutes

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pour la crème pâtissière : par ici

Y ajouter de la crème chantilly (vous pouvez la faire avec 10 cl de crème fraîche liquide, ou si vous ne savez pas faire, en acheter)

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Le montage

Laisser refroidir les brioches et les couper en deux

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Mettre la crème madame à l’intérieur, puis refermer la brioche

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Saupoudrer de sucre glace

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Puis déguster ! 😛

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