Voici la bûche que j’ai réalisée pour le repas de Noël cette année. Une recette simple mais bonne, j’ai plutôt soigné le visuel, et je ne me suis pas risquée à faire une bûche glacée (qui sait, peut-être un jour, avec l’expérience)…

Ingrédients

pour le biscuit génoise : 4 oeufs – 40 g de farine – 40 g de Maïzena – 90 g de sucre en poudre – 1/2 sachet de levure chimique – 1 sachet de sucre vanillé

pour les bâtonnets de meringue : 1 blanc d’oeuf – 60 g de sucre en poudre

pour les sapins en chocolat : quelques carrés de chocolat noir

pour les Ferrero Rocher : voir ma recette ici (cliquer)

autre : de la pâte à tartiner

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Etapes

pour le biscuit génoise :  séparer les blancs des jaunes d’oeufs – dans un saladier, mélanger les 4 jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé – ajouter la farine, puis la Maïzena – bien mélanger et ajouter la levure – monter les blancs en neige et les incorporer au mélange – préchauffer le four à 150 °C – déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson

img_1046

augmenter le four à  180°C et mettre la préparation à cuire pendant 10 à 12 minutes – à la sortie du four, placer un autre papier cuisson sur le biscuit génoise, le retourner pour le décoller plus facilement

img_1047

rouler le biscuit génoise avec le papier pour qu’il prenne la forme (voir photo) et laisser quelques minutes – dérouler

img_1048

garnir le biscuit génoise avec de la pâte à tartiner (ou une ganache au chocolat, ou ce que vous voulez) – rouler le biscuit et couper les bords pour que ce soit plus joli

img_1051

La décoration

pour les bâtonnets de meringue : battre le blanc en neige avec le sucre en poudre – placer la préparation dans une poche à douille – faire des petits traits sur une plaque recouverte de papier cuisson – mettre au four à 110°C pendant 40 minutes environ (vérifier lorsque les meringues sont cuites)

img_1018

batonnet-de-meringue

 

pour les sapins en chocolat : faire fondre quelques carrés de chocolat noir au micro-ondes – prendre une petite cuillère ainsi qu’un morceau de papier aluminium – prendre un peu de chocolat avec la cuillère, le poser sur le papier aluminium et former un sapin (j’ai appris à les faire lors d’un cours de pâtisserie, c’est assez facile, pas besoin que ça soit parfait) – mettre au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse (environ 10 minutes) – décoller délicatement les sapins du papier aluminium

pour les Ferrero Rocher : voir ma recette ici (cliquer)

Il ne reste plus qu’à poser les éléments (Ferrero coupés en deux, bâtonnets de meringue, sapins et petits ronds en chocolat) sur le biscuit roulé, avec un peu de chocolat fondu pour que ça tienne.

img_1052

img_1053

img_1061

Bonnes fêtes de fin d’année !

Je reviens prochainement avec une autre bûche (pour le Réveillon du Nouvel An) 🙂  🙂  🙂

Publicités