J’ai voulu essayer de faire des religieuses, c’est-à-dire deux choux superposés, garnis de crème pâtissière.

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Pour cette recette, j’ai réalisé des choux, ainsi qu’une crème pâtissière au chocolat (crème pâtissière pour la première fois, et ce n’est finalement pas très compliqué 🙂 ).

Les choux du bas, plus gros, se sont affaissés en sortant du four, c’est un peu dommage car on dirait que les choux du dessus sont de la même taille, alors qu’ils sont plus petits. Finalement, ce n’est qu’une question de visuel, car le goût y était 🙂

Matériel : deux saladiers, un fouet, une cuillère en bois, du papier sulfurisé ainsi qu’une plaque allant au four, une casserole, une poche à douille.

 

Ingrédients :

pour la pâte à choux : 25 cl d’eau – 4 oeufs – 80 g de beurre – 150 g de farine

pour la crème pâtissière au chocolat : 2 jaunes d’oeuf – 50 g de sucre en poudre – 15 g de Maïzena – 5 g de farine – 12 g de cacao en poudre sucré (Nesquik) – 25 cl de lait – 25 g de beurre

pour le décor : 3 carrés de chocolat noir et des billes en sucre

Etapes :

pour la crème pâtissière au chocolat : placer les jaunes d’oeuf dans un saladier avec le sucre en poudre et mélanger avec un fouet

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ajouter la farine, la Maïzena et le cacao en les tamisant au préalable (pour cela, j’ai utilisé une passoire, ce qui a très bien fonctionné), et mélanger – ajouter le lait en plusieurs fois et en mélangeant bien entre chaque ajout

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on obtient un mélange très liquide, mais pas d’inquiétude, il va épaissir – pour cela, placer le mélange dans une casserole et faire cuire sur feu doux – attendre que la préparation épaississe, tout en mélangeant de temps en temps pour ne pas que ça accroche au fond de la casserole – placer la crème dans un saladier, recouvrir de papier film transparent (en le faisant toucher la crème pour ne pas que ça forme une croûte) et mettre au frais

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pour la pâte à choux : mettre l’eau et le beurre dans une casserole, porter à ébullition

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ajouter la farine en une fois, et travailler énergiquement la pâte avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole

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hors du feu, ajouter les oeufs entiers un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout afin qu’ils soient absorbés par la pâte

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mettre la pâte dans une poche à douille et former des boules, sur une feuille de papier sulfurisé – préchauffer le four à 180 °C – faire cuire les choux pendant 30 minutes

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sortir les choux du four, les laisser refroidir – faire des trous en dessous avec la pointe d’un couteau afin d’y placer la crème pâtissière

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pour le décor : faire fondre le chocolat au bain-marie

 

Le montage:

prendre un des gros choux, mettre du chocolat, puis placer un deuxième chou plus petit dessus – ajouter du chocolat fondu sur le chou du dessus – placer des billes en sucre blanches sur le chou du bas, sur le chocolat pour cela tienne

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Placer les religieuses au frais !

La crème n’étant pas très sucrée, j’ai bien aimé car on sentait aussi le chou, et le chocolat sur le dessus apportait un petit peu de croquant.

Information: n’oubliez pas d’aller voir les articles plus anciens si vous ne les avez pas encore vus 🙂

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