Voici une recette de petits éclairs au chocolat (9 éclairs).

Pour cela il vous faut:

pour la pâte à choux: 25 cl d’eau – 3 oeufs – 60g de beurre – 125g de farine

pour la ganache au chocolat: 5 cl de lait – 5 cl de crème fraîche liquide – 100g de chocolat (celui que vous voulez, j’ai utilisé du chocolat noir).

Etapes:

pour la pâte à choux: porter à ébullition l’eau avec le beurre dans une casserole, sur feu très doux – ajouter en une seule fois la farine et travailler énergiquement la pâte avec une cuillère en bois, en restant sur le feu jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole – hors du feu, ajouter les oeufs entiers un par un en continuant à mélanger jusqu’à ce qu’ils soient absorbés par la pâte – mettre la préparation dans une poche à douille et former des boudins de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson – cuire les choux à 180°C pendant environ 30 minutes – bien laisser refroidir les éclairs avant de les couper en deux dans la longueur.

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pour la ganache au chocolat: faire chauffer le lait et la crème dans une casserole, sur feu doux – dès ébullition, couper le feu – hacher le chocolat et mettre les morceaux dans un récipient – verser le mélange lait/crème fraîche sur le chocolat – attendre quelques secondes puis mélanger avec un fouet (ou une cuillère si vous n’en avez pas) – couvrir la ganache avec du papier film et mettre au frigo pour que ça épaississe un peu.

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Le montage:

Après avoir coupé les éclairs en deux dans la longueur, mettre de la ganache au chocolat à l’intérieur puis refermer –  mettre de la ganache sur le dessus puis décorer avec ce que vous voulez, j’ai pour ma part utilisé des perles en chocolat et en sucre (argentées et roses), du pralin, et des amandes effilées.

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Miam – Yummy – Miam – Yummy – Miam – Yummy – Miam –  Yummy

 

 

 

 

 

 

 

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